Запрет употребления свинины в религии

сентябрь, 2019 запрет употребления свинины

Как-то я решил узнать, почему появился запрет употребления свинины в религии. Чем больше я читал, тем более интересную информацию находил. Если мои рассуждения заденут чьи-то религиозные чувства, извините, это непреднамеренно. Безусловно, мои рассуждения не являются абсолютной истиной.
Ещё с древних времён существовал запрет на употребления свинины в Торе, Коране и Ветхом Завете. В древности финикийцы, евреи и арабы не разводили свиней, так как их мясо считалось быстропортящимся, особенно в условиях жаркого климата. Кроме того, в мясе этого животного имелись паразиты и бактерии, опасные для человека. При недостаточной тепловой обработке возникали вспышки заболеваний.
Кошер, представляющий собой свод правил, основанных на законах и запретах Талмуда и Торы тоже запрещает употребление свинины. Запрет на употребление свинины имеется и в Ветхом Завете.
«И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря им: скажите сынам Израилевым, вот животные, которые можно вам есть из всего скота на земле - всякий скот, у которого раздвоены копыта и на копытах глубокий разрез, и который жует жвачку, ешьте…» Только сих не ешьте: верблюда, тушканчика и зайца. И свиньи не ешьте, нечиста она для вас.
То же написано и в Торе.
Но в Европе был другой климат и мясо свиньи здесь не было под строгим контролем. Поэтому в Новом Завете появляется разрешение на употребление этого мяса.
«Что Бог очистил, того ты не почитай нечистым».
«Всё, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования; ибо Господня земля, и что наполняет её. Если кто из неверных позовёт вас, и вы захотите пойти, то всё, предлагаемое вам, ешьте без всякого исследования. Но если кто скажет вам: это идоложертвенное, - то не ешьте».
Таким образом, для христиан разрешается употреблять в пищу любое мясо, которое продаётся, за исключением мяса животных, которых принесли в жертву Богам.
Евреи, проживающие в Европе, которые считают иудаизм лишь культурой предков, тоже едят свинину.
А у арабов, которые традиционно жили южнее христиан, запрет на употребление свинины остался. Но даже, согласно Корану, в безвыходной ситуации разрешается есть свинину.
«Если же кто-либо вынужден съесть запретное, не проявляя ослушания и не преступая пределы необходимого, то нет на нём греха. Воистину, Аллах – Прощающий, Милосердный».
Это означает, что в случае крайней необходимости (например, для спасения жизни) правоверный мусульманин не осквернится, употребив запретное в пищу, и на нём не будет греха.
Таким образом, запрет употребления в пищу свинины первоначально имел эпидемиологическое обоснование.
^Наверх